病院の正面駐車場には、渋柿の木が植わっています
年々、実の数が増えているのですが、渋柿だからと収穫せず
鳥や虫の餌になっていました
そして今年、初めて収穫することになりました
収穫した柿のヘタに焼酎を付けて、渋抜き処置をして
そのまま袋に入れて冷蔵庫へ・・・
1週間以上たち、ついにその実を食べることに
初めて食べる病院の柿にドキドキ
渋柿だからどうなのかと思っていたら、すごーく甘かったです
こんなに美味しいのなら、もっと早く収穫すれば良かったと後悔しつつ
毎年収穫することを決意
来年もいっぱい実がなると良いなぁ
千明
干し柿にもいいわよ。
投稿情報: 王子&バディの母 | 2014年11 月 7日 (金曜日) 午後 05時38分
コメントありがとうございます!
干し柿も良いですねぇ( *´艸`)
でも、干してる間にどんどん数が減っていきそうな気が・・・笑
今度は干し柿もしてみます!
投稿情報: 千明 | 2014年11 月 8日 (土曜日) 午後 05時36分