当院にも実をつけました
あまり知られていない和名ですが『ニガウリ』『ゴーヤ』のことです
なぜ『ニガウリ』と呼ばれるようになったか・・・
これは知っている方も多いでしょう
『果肉が苦いため』とそのままの意味ですね(笑)
『ゴーヤ』は沖縄の方言ですね
私たちがふだん目にして食べているのは未成熟の実
完熟すると黄色やオレンジ色っぽく変色し甘くなります
なので、写真は完熟一歩手前のものですね
苦みが強く苦手な人も多い野菜ですが、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含み
健胃効果もあるので夏バテに効く食品です
家庭菜園にも適していて、病害虫に強く日照と気温と十分な水さえあれば
肥料などを使わなくても育つそうです
食べ方も様々でゴーヤチャンプルはもちろん、おしたしや和え物
切り干し大根のようにして煮物にも使えます
8月も残りわずか、ゴーヤ料理を食べて夏を乗り切りましょう
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